Empanadillas de bonito

Ingredientes:

  • Masa para empanadillas
  • 2 latas de bonito del norte en aceite de oliva Pescamar
  • 3 pimientos (rojo, verde y amarillo)
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo (opcional)
Quiche de atún claro

Las empanadillas son un plato que gusta a todo el mundo, y es que la masa crujiente y el relleno jugoso hacen que sea una opción perfecta para cualquier momento del día. En esta ocasión, te proponemos una receta con un ingrediente principal muy versátil y fácil de encontrar en cualquier supermercado: el atún en lata.

Preparación:

  1. Para empezar, ponemos en una sartén un fondo de aceite de oliva y pasamos la cebolla, el tomate y los tres pimientos cortados en tiras finas. Añadimos el pimentón dulce, la hoja de laurel y un poco de vino blanco para darle un toque extra de sabor. Cuando todo esté a medio hacer, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  2. Una vez que la mezcla esté fría, incorporamos el bonito en aceite de oliva, que previamente habremos escurrido y desmigado. Mezclamos bien y reservamos.
  3. A continuación, preparamos la masa para las empanadillas. Estiramos la lámina y cortamos círculos con un cortapastas o un vaso. En el centro de cada círculo, ponemos una cucharada de la mezcla de atún y verduras.
  4. Doblamos por el medio, de modo que quede la masa cerrada en forma de una media luna, y sellamos los bordes ayudándonos de un tenedor. Si lo deseamos, podemos barnizar con huevo batido para que queden más doradas y crujientes.
  5. Horneamos las empanadillas a 200 grados durante unos 15 minutos, hasta que estén doradas y crujientes. Si preferimos una versión más tradicional, podemos prescindir del huevo y freírlas en aceite caliente hasta que estén doradas. En este caso, una vez fritas, las escurrimos con papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de grasa.

¡Y ya está! En menos de media hora tendremos unas deliciosas empanadillas de atún en lata para disfrutar en cualquier momento del día. Esta receta es perfecta como aperitivo, para llevar en un picnic o para comer en cualquier momento del día. Además, podemos preparar una gran cantidad de empanadillas y congelarlas para tener siempre a mano cuando nos apetezca. ¿A qué esperas para probarlas?